Пост про налипающие на нашу речь слова-паразиты. Во как, точно сформулировать получилось, даже добавить нечего! Здесь и слова-паразиты примеры и общие рассуждения. Кому интересно — милости просим: читайте!
Так вот: они есть у всех, тут уж не поспоришь! Хотя нет, спорят, ну да бог с ним! Про себя: когда жизнь меня кинула в публичную профессию, я понял: в моей речи слов-паразитов пруд-пруди! Откуда эти слова берутся? Подслушиваются из речи других людей, которых мы, на данный момент, считаем идеалом. Момент проходит, а слепок с этого момента, остаётся. Почти навечно. И вплетать эти словечки в свой язык очень приятно, комфортно, как курить: пока что-нибудь не отвалиться — кайф! А как начнёт отваливаться: очень сложно бросить! Что ж с ними, этими словами делать? Выбросить? Увы. Невозможно. Постараться максимально сократить. Если, конечно, хотите, эффективности от своих слов, чтоб Вас понимали.
Слова эти от неуверенности. Скажешь, и по-уверенней как-то себя чувствуешь! Да и последите: чаще их, словечки эти, употребляют неуверенные в себе люди. Хотя, опять же, до определённого процента — словечки неотьемлимая часть харизмы — нет своеобразия речи — ни хрена в Вас харизмы! Как часто бывает: бороться надо, а искоренять не стоит!
Ну к примерам. Во время обучения в универе было у меня словечко любимое «в принципе». «Идти надо, в принципе, на север.» Или «Это, в принципе, удача!» Одёрнул меня препод на экзамене. Я ему:» Игрек, в принципе, равняется икс в кубе делить на …» А он, в ярости: «Игрек просто равняется!!! Всегда! Без принципов!!!» А ещё в университете с нами в группе училась девушка, мягко скажем, из провинции. У нас прикол был: когда она что-то продолжительно рассказывает, устраивать соревнование между значит, ну вот и теперь. Обычно побеждал «ну вот» и с отрывом так процентов в 40!!! Фразы «Ну вот, теперь значит…» встречались овациями.
Стал я со словечками бороться, после универа через пару лет, особенно когда понял, что обрастаю новыми, просто другими. Речь студента сменяется речью продавца. Сначала была эпоха «так сказать», потом неустаревающее «как бы». «Это, так сказать, и есть, как бы, цветной ксерокс». Какбыкнешь так раза три и просто эксперт!
За слова-паразиты мы прячемся от неудобных, не комфортных ситуаций. Тут же слышу: слабые прячутся! Сильному человеку нечего бояться!!! Он не прячется. Не прячутся только дураки, разве они сильные? Только-что дуростью. Поэтому со словечками надо сосуществовать и сокращать их число. Понемногу. Накатило 2-3 новых слова. В список их! И следить, чтобы не мусорили.
Теперь разбавим примерами из жизни. Привожу фразы-перлы: «У меня здесь как вот! Что делать?»Можно всё, что угодно, да только не поможет! «У меня там всё как-то не как у других.» «Мне надо поменять на обычно» » У меня это, мм, как-то не так!». Вообще существуют люди, первые десять-пятнадцать слов у которых незначащее вступление. Ещё оно обычно не быстрое, не спешное. С паузами, секунд по 10-30, вздохами, характерными «мм». Понять этих людей трудно, угодить не возможно, ибо они сами не знают, чего хотят. Ещё одна обезличенная фраза: «Как выйдет — так и получится!» По-моему просто лозунг.
Основа непонятности применение большого количества предлогов, местоимений, междометий и словечек. Поэтому, если хотите быть поняты — уменьшайте количество таких слов в своей речи! Есть однако в словах паразитах не только примеры, но и применения.
Теперь об обратной стороне медали. Как говорится, пиво не только вредно, но и полезно! В рекламе, в продажах, вообще, когда ставится целью мало-мальское психологическое воздействие на человека, словечки применяются весьма обильно. Например «Супер-турбо-плюс!» Ну прям суперее не куда! Тем не менее, если рекламные тексты пишете Вы, то некий перебор позитивных оценок и превосходных степеней — это норма. А речь продавца должна быть нескончаема и витьевата. Про то, что человеку интересно надо рассказать значительным количеством специализированных терминов, но не переборщить, чтоб он( человек) чувствовал себя полудурком, но не дебилом. В общем наука это всё. Кстати о науках. Тут ситуация весьма не простая. И надо либо признавать демагогию наукой, либо объявлять лженаукой экономику, непонятно, что сложнее. Первое уже многими признано, второе для некоторых уже очевидно!
Примета народная: если в магазине продавец прям заливается речами, значит вталкивает что-то, но это не так и плохо, главное, чтоб за лесом слов-маскировок просвечивало нечто Вам всё-таки нужное, и чтоб все это понимали, ну не может продавец, даже хороший, уговорить всех и каждого, а маркетинговые акции не могут попасть во всех! Однако, Вам двоим надо договориться…
Слова -маски специфичны, продавец должен ими владеть, знать их, не злоупотреблять ими. Мусор маскировкой не будет, маскировкой является псевдо-реальность окружения. Слова: » Этот товар более лучший» — говорят разве что о желании продать. Искусство продавца найти в товаре Ваши интересы и подчеркнуть их, ну я уж отошёл от темы.
Вот основные слова паразиты примеры и применения.
Мусор тёплый, прятаться в нём уютно, но мусор не привлекателен, не опрятен и уродлив. Живите и существуйте в чистоте!
30 января 2015
Все правильно, но скучно — не хватает в конце яркого, юмористического примера.