Эссе в критическом стиле
"Заметки Вашего современника"

  • Обзор
  • Позитив
  • Иллюзии
  • Опросы
  • Истории
    • От очевидца
    • Менеджера
  • Мысли
    • О спорте
  • Ваша История
  • Дополнительно
  • Спонсорам
Сейчас Вы здесь : Заметки Вашего современника » От очевидца » Смешные история в общественных транспортах.
  • Читают за последние 24 часа
  • РЕКОМЕНДУЮ

    • Упорство и труд
    • Много ли для счастья надо ?
    • Странное поведение человека. Ф.У.
    • Балкон. Смешная история про ремонт.
    • Я — лучший! О формировании самооценки личности.

Смешные история в общественных транспортах.

Версия в  От очевидца    

Своеобразный хит-парад зарисовок с натуры, непосредственно связанных с общественным транспортом. смешные история в общественных транспортах так сказать. Своего рода байки в транспорте или около него. «Однажды в трамвае» и «Случай в электричке» отдельно, вне конкурса  .

 

 

 

В те времена я был еще школьником,  точно не вспомню в каком классе. Мне нравился запах солярки :), ну нравился. По этой причине мне было приятно находится в автобусе, в котором этой солярой воняло. После школы у меня был променад к дальней остановке автобуса, где я ждал его по полчаса, И целых три остановки вкушал лавтобусюбимый аромат в толчее и давке. Терял я на этом мероприятии минут сорок. Но 15  минут поездки все искупали. Вот как-то раз я, совершая такой круиз, протискивался к дверям, чтобы покинуть вонючку…Очередным препятствием выступил мужичонка бомжеватого вида, стоящий на ступеньках около дверей. От мужчины серьезно несло перегаром, таким противно-чесночно-спиртовым ароматом. На мой вопрос будет ли он входить ответ был таким: «Я конечно тебя выпущу, лишь бы ты хорошо учился!» Анекдот мне рассказали лет через 10. Там диалог был таким:

Школьник:

-Дяденька, Вы выходите?

-Мальчик, выхожу я или нет, не главное! Главное,  чтобы ты хорошо учился!

История вторая.

метроТак часто бывает, что крайняя станция метро делается пересадкой на пригородные электрички. А тут еще выход из метро был прямо на платформу и разделено между собой это было большими стеклами, прозрачно было. То есть вагон метро выныривает из тоннеля, и ты видишь в прямом эфире как уходит твоя электричка…Конечно шанс успеть есть, если ты уже у дверей метровской электрички, поторопишься,  в смысле побежишь, двери электрички метро напротив дверей станции метро и ты сможешь их быстро распахнуть, сложно успеть короче. Но пока ты в тоннеле можешь гадать, читать расписание, думать торопятся ли у тебя часы. Я вот, когда подъезжал, частенько вспоминал легенды про эту станцию, например эту. В эпоху глубокого социализма, даже тогда, на Руси были люди, которые слушали рок, местами тяжелый, а в нашей державе тогда это было под запретом, записи достать было затруднительно. Но человек такая животина приспособлючая, что вечно вывернется. Вот и тут, чего удумали: на последнем перегоне метро, в определенный вагон, садились меломаны, которые обменивались пластинками. Вслепую, почти моментально, не глядя, потом дома рассматриваешь улов и, если  у тебя такого нет — переписываешь, а если аппаратура качественная и человек оборотистый, то и на заказ за весьма приличные деньги записи делали. Был у меня знакомец, который этим и жил. И мотался он в метро кататься этак раз в неделю. Как-то раз повез он  на обмен диск «Judas Priest»,  была такая группа. Все честь по чести: последний перегон, предпоследний вагон, идет обмен. Мой знакомый шустро обменялся. Приехал домой, распаковал запакованный в газету диск и прочел : «Sostakovitch «Peter and Wolf» . Надо сказать, что знакомый оказался человеком с юмором, посмеялся-по улыбался и завернул Шостаковича обратно в газету и, через неделю, пустил «Петю и Волка» в дальнейший круговорот.

Так я отвлекся. Электричка метро вынырнула из тоннеля, и мы увидели стоящую на платформе пригородную электричку. С отчаянием, присущим безавтомобильной общественности, люди скучились у дверей в преддверии рывка, ибо вагон метро уже выбегал из тоннеля. Еще ремарочка про безавтомобильную общественность. Согласитесь, тем, у кого нет машины — очень тяжело, она им совершенно необходима, а у кого есть — не легче, особенно, если сами за все платят… Машина не решает проблемы, она их меняет. Элевкнтричка метро остановилась, двери раскрылись — люди побежали. Я в тот день не торопился, решил, знаете ли, пивка попить… Выхожу я не спеша на платформу, и вижу уходящую электричку, из последнего вагона в окно довольно нетрезвая пара кричит:» — Не хотим в Сосново!» Просто они пулей заскочили в поезд, двери закрылись, добрый помощник машиниста объявил, что электропоезд проследует до Сосново без остановок, а это с десяток станций. Видимо им было ближе, покатались, ребята…

лесникВ следующей погрузке людей я принимал непосредственное участие. Меня пригласили за клюквой в неизведанные дали. У нас был проводник, и нас, оптимистов штук десять, готовых хоть куда, а тут еще и клюквы обещают сколько унесешь! От 15 килограмм! Очень рано утром мы все погрузились в пригородный электропоезд. Очень хотелось спать, т.к. было на момент посадки начало седьмого утра. Я наивно полагал, что на такой ранней электричке будет мало народу, и я досплю. Как же! Не тут-то было! Идеологов раннего подъема оказалась тьма-тьмущая! Людям нужны бескрайние дали! Выяснилась причина: таких дальних электричек за день две. Короче погрузились — поехали. Надежда, что скоро народ выйдет рассеялась тоже, примерно как дым. Почти все ехали до конечной…Ну с горем пополам доехали. Здесь у нас была запланирована пересадка. Подъехал тщедушный такой дизелек, о шести пассажирских вагонах. Да только приехало нас 10 вагонов средней стоячей загруженности. И тут началось самое интересное: Таких поездов 3 в неделю!!! Надо сесть. Ну исполнять невозможное мне было уже не впервой! Приступили. В первый приступ мы не вошли, во второй тоже. Как это делается. Легко. Под устойчивы внешним давлением люди утрамбовываются! Сначала плотнее встают в середине вагона, потом встают между уже занятыми сидениями, потом  плотнее в тамбуре, потом плотнее везде, Ресурс огромен.Но всему есть предел. Мы были уже в тамбуре, когда стало очевидно: ресурс исчерпан. Но сели не все. По платформе носилась женщина и кричала: «Сеня!! Сеня!!» И вдруг из нашего вагона отозвался Сеня: » ХГаля!!ХГаля!!!Ё» — орал он в ответ с характерным украинским выговором. Видеть я мало что мог, скорее  почувствовал суету в вагоне. Добрые люди буквально вынесли Сеню из вагона. Семья воссоединилась, двери закрылись, машинист, который все видел, объявил: «Ну теперь поехали!». Поезд понесся вдаль.

Понравилось?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Twitter
Опубликовать в Яндекс
Нравится
Share this on WhatsApp

ПРОЧЛИ-->>ПОНРАВИЛОСЬ-->>ПОМОГИТЕ ПРОДВИЖЕНИЮ САЙТА

Оставьте комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.

*

« Разбитое корыто, чему нас учит сказка о рыбаке и рыбке.
Изо всех сил. Пустые старания. »
Также в этом разделе:
Спешка

Спешка

  

Спешим, суетимся, а куда, к чему? О спешке, суете пост? Не знаю. Довелось мне быть ...

Бабушка

Бабушка

  

Давнишняя история про бабушку и рок.                             Произошло это очень давно. Я тогда ещё учился в школе ...

Шутки первого апреля

Шутки первого апреля

  

У всех есть семейные легенды. Страшные, ужасные, поучительные. У меня, к счастью, смешная. Это шутки ...

Истории про контролера. Однажды в трамвае

Истории про контролера. Однажды в трамвае

  

Хочу Вам предложить рассказ в раздел  дорожные истории, который произошёл со мной давным-давно. О чем ...

Истории смешные про имена

Истории смешные про имена

  

Накипело давно. Просто как-то не складывалось. Иногда невероятно тянет поспорить с высказыванием: не имя красит ...

  • Самое читаемое
  • Опросы

    Занимаются ли окружающие ерундой?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
    • Архив опросов
Copyright © 2023 Заметки Вашего современника All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика