Эссе в критическом стиле
"Заметки Вашего современника"

  • Обзор
  • Позитив
  • Иллюзии
  • Опросы
  • Истории
    • От очевидца
    • Менеджера
  • Мысли
    • О спорте
  • Ваша История
  • Дополнительно
  • Спонсорам
Сейчас Вы здесь : Заметки Вашего современника » Иллюзии » Моё. Про оценку своих вещей.
  • Читают за последние 24 часа
  • РЕКОМЕНДУЮ

    • Я — лучший! О формировании самооценки личности.
    • Ведь тяжело сделать первый шаг.
    • Инструкция
    • Истории смешные про имена
    • Новости

Моё. Про оценку своих вещей.

Версия в  Иллюзии    

моёИллюзия вторая, почти что частно-собственническая, на самом деле продолжение первой. Про оценку своих вещей. Да, уж так повелось, что всё, что связано со мной-лучшим вызывает моё живейшее участие, очень волнует и напрягает именно меня. Теперь далее с этой цифры.

 

 

 

 

 


Моё — оно всегда самое хорошее! Ведь моя машина — чудо как хороша! Особенно если есть. И экономична, и вместительна, и мощна! Или резва, быстра, уютна, ничего лишнего не поместится, только моё! Постоянно одно —лучшая. Ну а если машины нет? Есть ботинки, кофточка, телевизор, в конце концов! И они — лучшие! Потому что подчёркивают наше я экономичностью или роскошеством, избыточностью или рачительностью, своей жёсткой необходимостью или излишеством, никчёмностью или… Да что уж там! Потому что они отвечают именно моим потребностям! Подчёркивают моё я, может быть только для меня самого, но подчёркивают! Это всё немножко необъективно, чуть-чуть не толерантно, но факт. Перенесение своего я на имеющиеся в пользовании вещи психологи доказали ещё в конце девятнадцатого, начале двадцатого века. Нам с этим жить. Оценка своих вещей не бывает объективной!
Более удивительно другое. Борясь с очевидным или ещё почему, но наши люди привыкли весьма критически относится к своим собственным вещам, достижениям, поступкам. И получился нонсенс: моё — очень гаденькое, но оно моё — и за это я его люблю. Причём то, что оно гаденькое, только подчёркивает то, что оно моё. И выбирая какую-то вещь в магазине человек выбирает не самое хорошее, а некий компромисс между гаденьким, но доступным по деньгам, пониманию, каким-то другим ресурсам, и хорошим. Похожим на хорошее, но проще, дешевле или доступнее по ещё бог весть по каким параметрам. И назвали это: компромисс «цена-качество». В самом распространённом — денежном случае. И это развито не только у нас, а и у них. Да все мы экономим, как бы смешно это иногда не выглядело. Это может и не очень хорошо, однако бог с ним. А вот когда главной приметой покупаемого становится бросающаяся в глаза ущербность — это уже беда! Ибо выбирая покупки, мы, частенько, выбираем своё будущее. И, что выберем — так и жить! Такая оценка своих вещей тоже бывает и весьма часто!
Теперь попробуем усреднить. Моё не лучшее и не худшее — оно моё, и это его главное достоинство! Оно, моё, позволяет чего-то добиваться дешевле, проще, или наоборот полнее, ширше, совершеннее, но подороже, но оно же моё, а для себя и не жалко!
Пример. Довелось мне работать в компьютерном магазине. И покупал у нас один перец очень крутой монитор, на заказ, а они тогда кинескопные были, и чем круче диагональ — тем больше размер и вес! Ценник у монитора был космический, а судить о людях «по ботинкам» я хорошо научился, так что могу утверждать авторитетно: покупка была на последние деньги.Дальше просто: заказал — подождал — получил. Запустили мы этот монитор, «завернули»,что называется, отдали, а получать монитор перец пришел с сыном лет тринадцати и тут челюсть моя упала до полу… Они перевязали бечёвочкой огромный короб и попёрли его на трамвайную остановку. Как в трамвай затащили не видел, думаю не просто, т.к. во входную дверь коробка пролезла с трудом. Уж какую истину хотел перец доказать сыну, какой свой комплекс потешить не берусь судить, да только не чисто дело! За 100 рублей( большие деньги по тем временам), пару раз вокруг Земли обвезли бы мужику монитор! Ан попёр на своём горбу и горбу трамвая, ну второму-то не привыкать! Кровно заработанный, несусветно крутой гаджет! Вообще на технологию покупок и потери наработанного за минуты я насмотрелся, напишу как-нибудь, очищу душу! Ибо к оценке своих вещей это имеет прямое отношение!

Теперь немного про ответственность. Я-то я, а готов ли ответить? В основном нет. Например часто бывает, что пристрастия, предпочтения, стиль жизни определяют предрасположенность к определённой работе. Знаю пример, когда человек страдал, покупая «Мерседес»( считая его излишеством), но прекрасно осознавал, что на его должности ниже мерса покупать ничего нельзя — подчинённые не поймут, а то ещё и уволят! Мне в продажах очень помогла, в своё время, манера одеваться в пиджаки, на фоне других, свитероносящих. Я у них начальником сделался.

Выводы? А и нет их. Бытиё определяет сознание — сказали давно, просто пост про оттенки этого бытия. Помните, что любимые вещи подчёркивают, выпячивают Ваше я и не удивляйтесь последствиям в обе стороны.

16 января 2014 г.

Понравилось?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Twitter
Опубликовать в Яндекс
Нравится
Share this on WhatsApp

ПРОЧЛИ-->>ПОНРАВИЛОСЬ-->>ПОМОГИТЕ ПРОДВИЖЕНИЮ САЙТА

1 комментарий к “Моё. Про оценку своих вещей.”

  1. Владимир:
    17.01.2014 в 1:07 дп

    Хорошо про Моё подмечено, а вот про ботинки не совсем согласен. Не описано пристрастие к плюшкинскому консерватизму и привычному удобству, когда любимая мозоль на левой пятке влюблена в свои старые ботинки и знает, что новые все равно будут натирать. А вот с точки зрения, что Мои любимые ботинки уже эн лет самые лучшие согласен полностью! Новые уже куплены на случай, что любимые протекут, но пока этого не случилось они еще кандидаты в звание Мои любимые. Правда Моя любимая мозоль их может и не принять, так как ближе она к телу и от души тяжелее отделима чем ботинки!

    Ответить

Оставьте комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.

*

« Я — лучший! О формировании самооценки личности.
Экономия »
Также в этом разделе:
Обман. Почему говорят неправду.

Обман. Почему говорят неправду.

  

Про обман, про правду, про то, что больше нужно людям, почему эти самые говорят неправду. Что ...

Изо всех сил. Пустые старания.

Изо всех сил. Пустые старания.

  

Все мы, порой, делаем что-то для нас важное, стараемся при этом, проявляем усердие, большое старание, стремление ...

Экономика, юмор

Экономика, юмор

  

Прогрессивная общественность в панике. Для дальнейшего развития человечества есть два пути: признать астрологию наукой или объявить ...

Мужчина и женщина

Мужчина и женщина

  

Взглянем на стереотипы восприятия женщины и мужчины с юмором. Иллюзия про то, кто такие мужчина и ...

Пьедестал

Пьедестал

  

Немного рассуждений о тщетности успеха и превосходства. Про пьедестал победителей.           Пьедесталы бывают разные. Объединяет их ...

  • Самое читаемое
  • Опросы

    Вы часто обманываете?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
    • Архив опросов
Copyright © 2023 Заметки Вашего современника All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика