Эссе в критическом стиле
"Заметки Вашего современника"

  • Обзор
  • Позитив
  • Иллюзии
  • Опросы
  • Истории
    • От очевидца
    • Менеджера
  • Мысли
    • О спорте
  • Ваша История
  • Дополнительно
  • Спонсорам
Сейчас Вы здесь : Заметки Вашего современника » Мысли » История
  • Читают за последние 24 часа
  • РЕКОМЕНДУЮ

    • Назад в прошлое. СССР.
    • Бабушка
    • Мечта
    • Измена или служебный роман
    • Подарок.

История

Версия в  Мысли    

ИсторияКак пишется история представляется весьма любопытным поначалу. Но достаточно немного углубиться и, на примерах, мы увидим незатейливую абсурдность и примитив. Рассмотрим Свержение Павла 1 в качестве исторического примера и взглянем  на произвольный текст( Сказ о царе Салтане) с точки зрения исторических претензий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В полпервого ночи группа из 12 офицеров ворвалась в спальню императора Павла и, в результате возникшего конфликта, он был избит, получил удар в висок тяжелой золотой табакеркой и был задушен шарфом. Вдохновителями заговора были Никита Панин и  Паленцензурой.

Это вместо эпиграфа. Так пишется история. И так было всегда. Освещение исторических событий в ближайшие сто лет с момента их происхождения трактуются власть придержащими. А бывало, что и вся или почти вся история переписывалась под диктовку правящей верхушки. Поэтому надежда прочитать правду о произошедших событиях из одного источника представляется мне утопией.

Постановка эксплуатации исторических фактов на благо правящему строю настолько стандартная метода, что читать учебник истории, нежели как номенклатурно-цензурированную литературу я не вижу смысла. Для иллюстрации ситуации взглянем на «Сказ о Царе Салтане» будто это написали в учебнике истории. Кто забыл оригинал можно перечитать, скачав в «Дополнительно».

Итак начали…Как пишется история…

Как это обычно и бывает, когда в исторической литературе раскрываются по прошествии времени былые гонения, гонимые люди — святые! Царевна — идеал прямо! А злопыхатели низкие, мерзкие людишки. Однако представим ситуацию в жизни: завидный жених, Царь, выбирает молодую красавицу, а как известно «три девицы под окном…» Что же должно родиться в умах остальных девушек? Обожание к конкурентке? Зависть! Она и родилась. Размеры зависти уже явно утрированы историками. Во-первых царь. Куды упёрся старый хрен? Воевать? Да что у убогого царька воевод нету? Надоела ему и красавица, война — чудный повод слинять! А мерзопакостным завистницам мало! Подделывают документ! Письмо то есть. Государю подкидывают волшебный повод разойтись. А он, конечно, верен жене, как же, как же.  Историческая уловка. Плотоядные, я бы сказал, похотливые желания царя списывают на придворных, якобы опять подменивших письмо. Ну, короче, с женой царь расстался, заметьте, боле не женился, понял, самодержец хренов, что отношения без обязательств лучше! Но в летописях об этом ни слова! Это мудрые люди между строк видят. Историческая реальность в том, что мать с сыном залатали в бочку и в океан!

Дальше совсем бред пошёл, ну в истории так тут и там… Классический случай. Ну где можно найти народ, который боготворит правителя? В бредовом сне. Так и было — уснули чудом спасённые на необитаемом острове, а проснулись у дивного города, где как раз нет власти, и жители этого города мечтают найти такую власть. Ну где Вы такое видели?

Дальше явно поработали историки! Почерк чувствуется. Ибо объяснить параноидальное стремление домой, где, между делом, по приказу царя-батюшки замуровали в бочку и » в бездну вод» иначе, чем-то другим, кроме откровенной лжи, трудно. Дальше в дело вступает прародитель первой шпионской операции в мире: » комар». Ну и так далее.

Монарх, в конце концов счастливо воссоединяется с приговорённой им самим семьёй, виновников на радостях прощают( Вы такое где-то видели??) и новое государство начинает дипломатические отношения со старой державой. Типичная историческая брехня!

Однако мораль : если вдруг угодите в бочку, т.е. в замкнутое пространство, и потом выберитесь оттуда, не очень доверяйте органам чувств — глюк это!!!

А история, что история, она так и пишется: как сказку читать интересно, а как правду — противно!

26 августа 2012

Есть дополнения

Понравилось?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Twitter
Опубликовать в Яндекс
Нравится
Share this on WhatsApp

ПРОЧЛИ-->>ПОНРАВИЛОСЬ-->>ПОМОГИТЕ ПРОДВИЖЕНИЮ САЙТА

1 комментарий к “История”

  1. Владимир:
    28.12.2013 в 2:02 пп

    На сложных поворотах реальной жизни на историю всегда надевают приличные камуфляжные маски. Задача историка определить истинное лицо, что не всегда получается. А сказку можно было бы и не пачкать в этой истории.

    Ответить

Оставьте комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.

*

« Итоги Олимпиады
Много ли для счастья надо ? »
Также в этом разделе:
Взгляды

Взгляды

  

Пост о разнице взглядов. В общем не то, чтобы вчера, а продолжительное время назад, давно, ...

Назад в прошлое.  СССР.

Назад в прошлое. СССР.

  

В последнее время стали идеализировать Советский Союз и вообще те времена. Приведу свои интересные мысли ...

Обман. Почему говорят неправду.

Обман. Почему говорят неправду.

  

Про обман, про правду, про то, что больше нужно людям, почему эти самые говорят неправду. Что ...

Изо всех сил. Пустые старания.

Изо всех сил. Пустые старания.

  

Все мы, порой, делаем что-то для нас важное, стараемся при этом, проявляем усердие, большое старание, стремление ...

Разбитое корыто, чему нас учит сказка о рыбаке и рыбке.

Разбитое корыто, чему нас учит сказка о рыбаке и рыбке.

  

Вместо эпиграфа: "Песня-анти сказка: написанная против всех сказок..." В.Высоцкий. Сказка о рыбаке и рыбке послужила основанием, ...

  • Самое читаемое
  • Опросы

    Вы трудолюбивы?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
    • Архив опросов
Copyright © 2023 Заметки Вашего современника All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика