Иллюзия первая. «Я — лучший!» Рассуждения о вреде и необходимости мании величия в жизни. О формировании самооценки личности.
Этой иллюзией живём мы все. Оправдание одно: прийти в этот мир с другим ощущением ещё хуже. Родители просто обязаны обожать своего ребёнка, искренне и очень душевно. Но потом с этой иллюзией надо расстаться! В каком возрасте — не знаю — это к психологам и очень индивидуально, безусловно, но жить проще без этой иллюзии! Понимать, что я не совсем лучший, а иногда и вообще … довольно больно, зато ценить свой успех будете больше, полнее! Если расставание затянуть, то потом будет больнее бросать эту иллюзию, а то ещё бороться за нее вздумаете. Ну, я же лучший, а эти 321… не знают, что обожать и беспрекословно слушаться надо именно таких как я, да что таких! Скажем проще: слушаться меня обязанность и долг всех людей на Земле! Вот и мама так думает! Ну или папа, ну или жена или … Ясно, что люди Вас не взлюбят, станут использовать любую возможность, чтобы показать Вам, кто Вы есть на самом деле! Количество Ваших противников возрастёт. Достижение поставленных целей станет труднее. Отсюда мысль, что цель поставлена неправильно, значит цели должен ставить человек Вас боготворящий( т.е. способный осознать глубину Вашей мощной индивидуальности!) или почти, или вообще лучше без целей, так катиться себе куда-то под горку или куда ветер дует, чтобы двигаться всё же! Вот и получается беда. Формирование самооценки личности надо корректировать, однозначно!
Надо как-то по-другому. Некоторые родители, подозревая что-то такое, скорее всего под давлением советов «знающих» людей, убирают эту иллюзию своей родительской верной дланью. Бывает прямо с рождения. Воспитывают этаких спартанцев. Любят похвастаться этим перед другими родителями, чады которых ноют и канючат по любому поводу, или просто наслаждаются в тиши уютной и убогой родительской кельи отшельника. Легче ли так? Не уверен. Ведь что остаётся в таком случае ребёнку? Либо терпеть угнетателя-воспитуна до тех пор. пока не сможет вырваться на волю и уж тут отыграться на этих спартанских военюках! Либо так и жить в концлагере «Великий Я», пока смерть не разлучит, прости господи, а уж там как кривая вывезет! Да как вывезет? — Криво! А жить в этом лагере конечно славно! Хоть никуда не пускают — зато кормят регулярно и очень полезно. И почитают очевидные достоинства, коль хорошо себя ведёте — капризы выполняют. Приказы вообще хорошо выполнять, приказнюка только надо удачно выбрать! Вот и выходит — так тоже не пойдёт! С формированием самооценки личности тоже всё как-то никак!
Теперь заглянем с другой стороны. С родительской. Чтобы не прибить мерзкого «спиногрыза«, который между делом родная кровинушка, его надо воспитывать или выполнять нарастающие капризы. Так мы и склоняемся неизбежно либо к воспитанию спартанца, либо к созданию послушного лагерника. Вопрос только чего сколько. И получается, что бороться с этой иллюзией кроме нас самих — некому! А это непросто, больно и мешают, помощи уж точно не ждите: а как помогут? Либо сразу побег из «лагеря» и жрать нечего, либо, раз спартанец — копай траншею, пока не поумнеешь! Самостоятельно, осознанно желание оторваться проявляется у кого когда: в 14 лет, 20, 30 или позднее. Но так или иначе человек замечает расхождение оценок. Что если ему нечто очень нравится — это категорически не устраивает окружающих, и, наоборот, симпатичное для близких — ему отвратительно!
Ещё одним тяжелейшим последствием этой иллюзии является перенос своего «я» на принадлежащие этому «я» предметы. Ну, типа, моя корова круче других коров ибо выбрана мной самим!!! Великим и могучим. Уж, кто-кто, а такой человек как я, в коровах-то понимает! Коровы легко уже перекинуть в машины, гаджеты, еду и т.п. А бывает перенос своего «я» на сынодочь, т.е. ты должен учиться в Оксфорде, не в Ново-Халупино, ибо ты мо(я)(й) сынодочь!!! А как же! Только там и ждут, не хватает Ваших сынодочей там, неурожай, дефицит!
Вот вкратце и всё, так выглядит эта иллюзия. Вот последствия ошибочного формирования самооценки личности! Как с ней быть? Не пугаться, не у Вас одного, не верите — присмотритесь. Сначала надо хотя бы поменять максиму «Я- лучший!» на «Я — хороший!» и наливать в стакан свой 2/3 содержимого, а не 100% — попробуйте, это не просто! А так стараться делать любимое дело, уметь это делать хорошо и за деньги, ибо это лучшая оценка, бесплатно у Вас возьмут и потому, что Вы — лучший!
17 декабря 2013
Замечу значительный прогресс циничного автора. В ранних рассказах цинизм был направлен только на окружающих. Затем он стал замечать наличие разных стремлений и у себя, а цинизм стал угасать. В данном рассказе остался философский взгляд на окружающих через личные качества и без категоричных оценок линии поведения. Такая точка зрения поможет читателю также взглянуть и на себя.
Рассказ должен иметь высокий рейтинг в списке, но мне кажется,что «Майн Кампф» лучше, только не стоит бесноватый Гитлер доброй приставки «старина».