О борьбе , безусловности побед, пораженчестве и устойчивости к сопротивлению и препятствиям. Про упорство и труд. На своем примере я проанализирую необходимость упорства и того, что же необходимо в жизни кроме этого. Кстати, надеюсь Вы со мной будете согласны…
Сдаваться нельзя. Вообще. Это по меньшей мере глупо. Коли ввязались в бой, то уж извините! Безусловно в жизни случаются проигрыши и поражения, только не стоит их провоцировать и потакать им.
Много лет назад один мужик, занимавшийся борьбой в юности, сказал мне замечательную фразу: «Меня нельзя победить, можно только убить. Я не проиграл ни одного боя, пока был в сознании. Да, меня уносили, но я не сдавался.» Это безусловно спортивная аналогия, только очень близкая к истине. В обычной жизни она на самом деле очень помогает. Поражения конечно случаются и их надо анализировать. Если Вы проиграли, значит недооценили либо соперника, либо препятствующие обстоятельства, либо свои возможности в отношении первого или второго. Подготовьтесь, станьте сильнее обстоятельств, соперников и выиграйте наконец, а в следующий раз лучше оценивайте соперников и препятствия. Всегда есть шанс на вторую попытку, через время, через деньги, через то и другое, через связи, через терпение и боль, через обучение, что, собственно, время, связи и деньги, но всегда есть шанс! И научила меня этому в школе учительница по черчению. Я всегда получал тройбаны, торопился, пачкал, был невнимателен. Она разрешила мне переделывать бесконечное количество раз. С третьего раза я всегда получал пятерку. Тогда я понял насколько это эффективно! Наличие второй попытки очень успокаивает, помогает сосредоточиться собственно на попытке. Но надо всегда четко осознавать: с первой попытки не только быстрее, зачастую и легче: не так больно, много эффективней, если хотите дешевле. Поэтому надо отдать все силы, терпение и опыт текущей попытке. Когда так выкладываешься — лучше узнаешь себя, свои возможности. Ну а не получится — переделаю! Главное упорство и труд.
Вторая модель. Бизнес-модель. Занимался я продажами. Вот продаете Вы козу. Вам хорошо бы продать ея подороже. Зачем-то Вы ее растили, кормили. Т.е. у козы есть себестоимость. Она, себестоимость эта козлиная, мать ее перемать у всех примерно одинаковая, ну допустим 100. Хорошо бы продать за 150 или 140. Но козлоростителей же много, больше чем за 130 никак. И вот перед Вами клиент, добыть которого тоже весьма не просто, но вот он перед Вами. Вы со всякой заискивающей приятностью предлагаете ему козу и… Он спрашивает сколько стоит коза, всем своим видом, а иногда и словесно намекает на скидку. Вы, скрепя своим скупердяйским сердцем, называете 125, ощущая себя как минимум Нельсоном Манделой. А он говорит: «Спасибо, я подумаю.» И уходит. Такие не возвращаются. Обидно!! ВЫ же хороший. А у Вас не покупают. Но вы вспоминаете про старание и про вторую попытку. Вы снова пытаетесь продать козу… И сразу уже говорите, что у вас акция, козы от двух штук за 120, а от пяти — за 115! А он опять — подумаю. НО ТЕПЕРЬ ПЕРЕЗВАНИВАЕТ!!! И скромно так сообщает, что один известный козловод предлагает ему козу за 114. Вы — 113, он — 112, Вы — 111, и, о чудо- продали! Тут случается страшное: приходит к Вам пижон в пиджаке, надушенный, прям лоснится весь, хряк откормленный, и в задушевной беседе говорит, что у него есть богатый клиент на козу, но нужна скидка. Вы соглашаетесь, что этим тра-та-та клиентам только скидку и подавай, но ниже 110 никак. Благодарит, уходит. А через неделю просит счет. И все бы ничего, но Вы вскоре узнаете, что эта мелкобуржуазная дрянь продала по 150…И вопрос: Вы заработали 21 или профукали 79?
Упрямство говорит Вам, что что-то не так, надо что-то делать. Я поучился продажам. Оказывается надо было делать так…
Любезно предлагаете козу. В пиджаке, кстати, вообще весьма много начинаете заботиться о своем внешнем виде. В какой-то момент этот прыщ спрашивает почем ваши козы. Ответ: «Купить хотите или узнаете?» Почти все признаются, что узнают. Ежели все-таки говорит, что купить хочет, то спрашиваем: Поликарп Феодосович( имя и должность, кстати, узнать надо, как и телефон, а если хотят сохранить инкогнито — в сад — общайтесь с другими, уверяю, если искренне поздоровались и представились — во мраке секретности пожелают остаться единицы, а мир широк!). Так вот: Поликарп Феодосович, а в вашей компании все старшие дворники покупают коз? В общем один-два вопроса и он признается. что узнает. Либо он геньдир — а это и есть цель. Далее идет убойная просьба-ультиматум: «Организуйте встречу с Вашим руководителем, я уполномочен ему сделать личное уникальное предложение по продаже козы.» Нюансов еще штук сорок, но речь не об этом, это все я к тому, что надо уметь то, что ты делаешь, и делать то. что ты умеешь. Можно сразу уметь, можно научиться в процессе, уметь обязательно! А если умение есть, тут и старание поможет. Упрямство становится упорством при добавлении мозгов.
Конечно, важно ставить реальные цели. Далее разбивать их на просто выполнимые, однозначно достижимые и потом неотвратимо завоевывать, достигать, Так например, проживая в Лаосе. полет на Луну предполагает смену гражданства.
Упорство и труд могут многое, главное не переборщить!
Спорный вывод. Сразу уметь всё, с чем встречаешься в постоянно обновляющейся жизни по многим вопросам — невозможно. Придется учиться новому, а вот тут и пригодится упорство и труд, если вы не робот, которому перед встречей нового загружают обновление для этого нового. Для узких профессионалов, как раз для этого существует переподготовка. Простым смертным, дилетантам по многим делам без упорства никак, иначе все надо заказывать с оплатой счетов. И в этом случае сначала придется узнать где лучше заказывать и оценить свою возможность оплатить все счета. Напрашивается простой вывод: пока не попробуешь — не узнаешь, что такое хорошо и что такое плохо. Любое опробование предполагает повторяемость, осознание своего вкуса и тут снова пригодится упорство и труд, но без фанатизма — иначе лоб разобьёшь, а до сути не доберешься.